Questo sito utilizza cookie di profilazione di terze parti.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti i cookie, clicca su "Approfondisci".
Proseguendo la navigazione, acconsenti alla raccolta e all'uso dei cookie.

Accetto l'uso dei cookie          Approfondisci
loading
Facebook Winesurf Youtube Winesurf Twitter Winesurf
Chi siamo Filosofia LINK
Una vera guida online aggiornata in tempo reale
Racconti fantastici che riguardano il mondo del vino
La più folle enciclopedia del vino
Vinchiesta: le nostre inchieste sul vino
vinformo
vinviaggio
vinteressa
Cosa accade nel vino al sud
Le nostre soste
Quello che i 'giovani' garantiscono
Carlo MacchiKyle Phillips Lorenzo ColomboRoberto Giuliani
Luciano PignataroStefano TesiAngelo PerettiAndrea Petrini
VinItalia

Naviga la mappa per scoprire le degustazioni dei vini regione per regione




30/04/2011
Nel 2010 l'esportazione  del vino italiano segna più 9% diventando la prima voce dell'export agroalimentare nazionale. Oltre agli  Stati Uniti che assorbono ormai  più di un quinto delle nostre esportazioni, nuovi mercati ...
leggi tutto
27/04/2011
Finalmente siamo riusciti a far prendere la penna in mano ad uno degli storici scansafatiche del gruppo di Winesurf, quel Paolo Costantini che avrebbe i numeri per deliziarci, almeno settimanalmente, ...
leggi tutto
23/04/2011
Lo confesso ho una certa prevenzione all'uso dei vitigni internazionali fuori dalla loro zona d'origine. Usati come “migliorativi” il più delle volte stravolgono il carattere originario del vitigno autoctono che ...
leggi tutto
02/04/2011
Continua l'attacco alla diligenza, gli indiani ormai scorrazzano e  rischiano di farla cappottare. Sembra la scena di un classico film western ed invece  l'immagine descrive  bene  quello che sta accadendo ...
leggi tutto
26/03/2011
Spesso il giudizio espresso dai critici di settore, attraverso le pubblicazioni, siano esse guide o riviste, non tiene conto di un parametro fondamentale per il consumatore : la bevibilità. E' ...
leggi tutto
28/02/2011
Alcuni pregiudizi sono duri a morire, certo non si può negare che il Salento sia stato storicamente noto soprattutto per “’olio Gallipoli chiaro, giallo lampante”  ma è storia passata. Oggi ...
leggi tutto
21/02/2011
Mi capita spesso di constatare che i giudizi che danno i critici del vino, me compreso, non coincidano con quello dei consumatori. Il che  vuol dire che i parametri di ...
leggi tutto
12/02/2011
Gli oli campani meriterebbero una vetrina ben più ampia di quanto non ottengano normalmente. In fin dei conti la Campania è la sesta regione per superficie olivetata e possiede  un ...
leggi tutto
09/02/2011
La sana abitudine di bere un buon bicchiere di vino a pranzo nelle città sta lentamente scomparendo. Basta frequentare uno dei tanti locali che offrono i cosiddetti “pranzi di lavoro” ...
leggi tutto
30/01/2011
Quella della cultivar Ogliarola è una grande famiglia diffusa sopratutto al sud:   l'Ogliarola Barese, Salentina, del Vulture e quella del Bradano sono solo alcune tra le più note e più ...
leggi tutto
23/01/2011
Spesso le discussioni che vertono intorno alla purezza dei vini, ovvero alla loro immacolata origine e vinificazione, rischiano di essere pura accademia, interne ad una ristretta fascia di addetti ai ...
leggi tutto
08/01/2011
Tempo fa scrivevo che il Primitivo in generale  non ha mai mostrato una chiara  predisposizione all'invecchiamento, con rare e pochissime eccezioni che si possono contare sulle dita di una mano ...
leggi tutto
19/12/2010
Il recente seminario scientifico sulla coratina tenutosi ad Andria nell'ambito della manifestazione Coqo, alla sua XI edizione, ha  messo ancora maggiormente in evidenza  le difficoltà in cui di dibatte il ...
leggi tutto
13/12/2010
Con la  kermesse gastronomica in piazza Catuma, firmata Pietro Zito e la proclamazione dello svedese Magnus Nilson vincitore del Concorso Internazionale per giovani cuochi under 30, cala il sipario, si ...
leggi tutto
04/12/2010
Amate il  vino, ma trovate che quello buono costa molto? Non capite perché  possa costare “una cifra”? Non crucciatevi troppo,  “winelovers”  a parte, il mercato mondiale del vino , quello ...
leggi tutto
27/11/2010
A “macchia di leopardo”, un' espressione che spesso nasconde una realtà molto complessa, ma che quasi sempre sta a significare che la qualità delle olive (ma questo è anche per ...
leggi tutto
19/11/2010
“Una rondine non fa primavera” avevano pensato in molti  dopo la clamorosa ed inaspettata  affermazione del Primitivo  Gioia del Colle di qualche anno fa. Invece il Primitivo gioiese mostra tutta ...
leggi tutto
13/11/2010
Fresco di DOCG, considerata la cuspide della piramide della qualità in Italia, l'Aglianico del Vulture si appresta ad entrare nell'albo d'oro dei migliori vini dello stivale. Riuscirà il vitigno ...
leggi tutto
07/11/2010
Sono più di  500 le varietà di olive  diffuse in Italia, di cui 400 iscritte ufficialmente nello schedario olivicolo italiano.  E' questo patrimonio che fa grande l'Italia dell'olio, la sua ...
leggi tutto
27/10/2010
Non molto tempo fa mi è stato rimproverato di essere stato, in un mio articolo, ingeneroso verso il Primitivo perché avevo sostenuto che l'elevato grado alcolico era un fattore oggettivamente ...
leggi tutto
25/10/2010
Gregory Perrucci, proprietario di una importante azienda pugliese, entra nel dibattito sul Primitivo apportando prospettive storiche importanti ed evidenziando alcune scelte non certo favorevoli per il vitigno. Volentieri pubbblichiamo il ...
leggi tutto
23/10/2010
Qualcuno potrebbe  pensare che alcuni oli extravergine hanno un prezzo esagerato, in alcuni casi non esito anch'io a dire che mi sembrano non proporzionati alla loro qualità . Ma la ...
leggi tutto
16/10/2010
Ce ne sono tanti, alcuni molto buoni, altri un po' meno, perché frutto di scelte a volte approssimate ed a volte studiate e dirette ad un mercato che si ...
leggi tutto
12/10/2010
Sul tema del Primitivo, della sua alcolicitià e longevità, dopo l'intervento dell'assessore regionale all'agricoltura Dario Stefàno, riceviamo e con piacere pubblichiamo una lettera di Antonio Romano, enologo di una importante ...
leggi tutto
09/10/2010
Ci sono ormai regole che bisogna necessariamente seguire se si vuole produrre un olio di grande qualità. Molire le olive nel più breve tempo possibile dopo averle raccolte, possibilmente a ...
leggi tutto
25/09/2010
Coniugare quantità e qualità è possibile? Per alcuni è come mischiare l'acqua con l'olio con un risultato finale facilmente intuibile. Ma nel mondo del vino sono molte le realtà che ...
leggi tutto
12/09/2010
Scrivo preferibilmente di vini provenienti da uve autoctone perché credo che la Puglia possa giocare le sue carte su questo terreno anziché su quello internazionale e che debba mantenere alto ...
leggi tutto
19/08/2010
La varietà Peranza o Provenzale è sicuramente una delle varietà più importanti della Puglia e non tanto per la quantità prodotta che proviene da un territorio abbastanza limitato, quanto ...
leggi tutto
31/07/2010
  La Puglia è stata da sempre considerata il supermarket dei vini, sia nazionali che internazionali. Non c'è varietà che non trova i suoi filari nelle campagne della regione. ...
leggi tutto
24/07/2010
Chi non è più giovanissimo si ricorderà la pubblicità televisiva degli anni 70-80 in cui si pubblicizzava l'olio d'oliva senza grandi distinguo, anzi il modello di olio proposto era di ...
leggi tutto
18/07/2010
Sembra che ne nessuno possa farne a meno, la nuova febbre del Minutolo, erroneamente chiamato Fiano, sembra colpire un po' tutti. Molti produttori, non volendo rinunciare ad avere nei ...
leggi tutto
10/07/2010
Anno dopo anno Maria Massari e Gregorio Minervini,moglie e marito, continuano a mietere successi. Le circa 3000 piante delle varietà Cima di Bitonto, Coratina e Pasola possono contare oltre che ...
leggi tutto
26/06/2010
L'extravergine è ormai entrato nel consumo abituale di buona parte degli italiani e se ancora ci sono remore ingiustificate per l'uso nelle fritture  anche da parte di accreditati ristoratori) ...
leggi tutto
19/06/2010
Ancora in cerca di una sua vera identità il Nero di Troia si presenta con molteplici interpretazioni. Quali vini aspettarci allora da questo vitigno che ultimamente sembra vivere una nuova ...
leggi tutto
11/06/2010
Premiato quest'anno dal Gambero Rosso con i tre bicchieri ed anche come vino dal miglior rapporto qualità/prezzo, il Contado riserva 2007 è la dimostrazione che per bere buoni vini si ...
leggi tutto
03/06/2010
Sull'olio di Coratina s'è scritto tanto, sia sulla sua vocazione al “taglio” per essere un indispensabile supporto ad altri oli, sia quando prodotto in purezza, per la sua capacità di ...
leggi tutto
28/05/2010
Mi avvicino alle degustazioni di vini ottenuti da vitigni internazionali sempre con una certa prevenzione che poi trova conferma solitamente nell'assaggio. Ci sono ovviamente delle eccezioni, molto rare e riguardano ...
leggi tutto
26/05/2010
Devo ammetterlo; non sono a mio agio nel parlare dei vini bianchi della Puglia, nonostante ormai la  produzione  sembra avviarsi verso una più meditata consapevolezza. Terminata, per fortuna, l'infelice scelta ...
leggi tutto
13/05/2010
Prima che la stagione estiva porti con se l'inevitabile desiderio di vini bianchi e rosati , lasciamoci tentare da un bel vino rosso, di quelli da bere a tavola senza ...
leggi tutto
07/05/2010
In questi ultimi anni la Puglia sembra scoprire una vocazione bianchista come dimostrano le varie etichette pugliesi di Bombino, di Fiano(anche Minutolo) che affiancano la tradizionale isola bianca della ...
leggi tutto
<<   1 2 [3] 4 5   >>
Presta Orecchio
WinesurfTube




VINformo
29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...

25/03/2017

La stampa estera a portata di clic:Terre de Vins, n.46, marzo-aprile 2017

Due i titoli di copertina. Il primo, più grande: Le migliori 100 carte dei ...