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30/04/2010
Conclusa la parentesi invernale, l'olio si avvia alla sua piena maturità. Il periodo primaverile-estivo è quello più difficile. E' in questi mesi che l'olio mostra sia i suoi pregi, in ...
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22/04/2010
Più ne assaggio e più le mie certezze acquisite negli ultimi anni vacillano. Ce ne fossero due con caratteristiche non dico uguali ma almeno affini. Parlo del Nero di ...
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15/04/2010
La varietà Peranzana o Provenzale è una cultivar tipica della capitanata ed in particolare dei comuni di Torremaggiore, San Severo e San Paolo di Civitate. La resa in olio ...
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27/03/2010
Con la primavera ed i primi caldi c'è voglia di bianchi nell'aria. E' questo il momento in cui i produttori di tutta Italia sfruttano la vetrina del Vinitaly che ...
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19/03/2010
La birra sino a qualche anno fa era considerata poco più di una bevanda dissetante da consumarsi prevalentemente nei mesi caldi. Da qualche tempo, vincendo un certo complesso di inferiorità ...
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25/02/2010
L'Aglianico del Vulture, uno dei vini più importanti del sud, ha appena  ottenuto la DOCG. Sinora la Denominazione di Origine Controllata e Garantita è stata appannaggio di poche regioni quasi ...
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19/02/2010
Pochi giorni fa ho avuto l'onore ed il piacere di far parte delle commissione ministeriale composta da 5 enologi e 5 esperti che ha valutato, per l'attribuzione  della DOCG,  il ...
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11/02/2010
Comunque lo vogliate chiamare, champagne, spumante o bollicine, questa tipologia evoca sempre momenti felici. Una festa, un occasione speciale si celebra sempre con un vino particolare. Lo si usa ...
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04/02/2010
Il Nero di Troia è' uno dei vitigni più interessanti della Puglia e tra i meno noti al grande pubblico. Vitigno alquanto ostico si vinificava con il Montepulciano pugliese, più ...
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28/01/2010
Se si escludono alcune zone prevalentemente coltivate a Nero di Troia il Montepulciano  è senz'altro la varietà dominante nei vigneti della Capitanata. Le grandi estensioni di tendoni, con rese quasi  ...
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22/01/2010
Con il Negroamaro  anche altri vitigni trovano tradizionalmente  spazio nelle terre salentine, come d'altronde in tutto il vigneto Puglia. Tra questi il Primitivo è tra le varietà più diffuse. Per ...
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14/01/2010
Da un po' di tempo  si è tornati a parlare di Malvasia Nera. Citata sempre come partner minore del Negroamaro, non c'è praticamente disciplinare salentino che non ne contempli l'uso. ...
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07/01/2010
Il Primitivo vive una stagione di successi che non ha pari.  La recente riscoperta del primitivo di Gioia e la conferma di quello di Manduria  hanno ribadito  la versatilità di ...
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24/12/2009
Capita di restare  spiazzati assaggiando un vino che non corrisponde al modello che abbiamo nella  memoria. Avviene specie quando  alcuni  vini portano denominazioni attribuite "erroneamente". E’ successo così con il ...
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17/12/2009
Era di Soloperto una delle prime bottiglie di primitivo che  assaggiai. Era  il 1976, più o meno. L’impressione che ne ebbi fu positiva, tanto che ne comprai qualche  bottiglia regalandone ...
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10/12/2009
La valorizzazione di un territorio vinicolo passa non solo per le punte di eccellenza, che sono ovviamente quelle che danno lustro e notorietà, ma la qualità vinicola si misura anche ...
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03/12/2009
Ci sono vini che segnano un periodo in modo deciso, netto. La viticoltura moderna pugliese potrebbe essere letta come prima e dopo il Patriglione. La grande intuizione dell’enologo  Severino Garofano e ...
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26/11/2009
Ancora un altro vino di Gioia del Colle,  a dimostrazione della rinata vivacità di una Doc per anni rimasta dormiente. Una denominazione che non è solo Primitivo e irrompe nel ...
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13/11/2009
Quando sull'etichetta è scritto a chiare lettere il vitigno di provenienza, è logico attendersi che nella bottiglia ci sia un vino che abbia delle precise caratteristiche  Ma quando il vino ...
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05/11/2009
Quando si parla di carattere varietale di un vino, si pensa a qualche elemento che lo caratterizzi in modo distinguibile da altri, che lo renda unico, non confondibile e che ...
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30/10/2009
In ottobre si accendono i riflettori sui  vini. Le guide segnalano i migliori, quelli  che hanno raggiunto i  punteggi più alti  nelle degustazioni che   vengono effettuate con il “blind tasting”, ...
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22/10/2009
Composizione dei terreni, altitudine, esposizione ed escursioni termiche sono fattori determinati per la qualità dei vini, bianchi in particolare. Si spiega quindi perché è difficile nella nostra regione produrre vini ...
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15/10/2009
Ogni enologo ha un suo stile ovviamente, quando questo prevale sull’espressione territoriale non è mai cosa buona. Non è raro trovare vini senza identità, perfetti sotto l’aspetto stilistico, ma senza ...
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08/10/2009
Ancora un Rosato? In verità non si scrive  mai abbastanza di questa  tipologia alquanto sottovalutata dal pubblico e da settori della critica. Eppure ci sono rosati che hanno le carte in ...
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04/10/2009
La vendemmia è finita. Com’è andata? Come saranno i vini dell’annata 2009 ?. Difficile dirlo, le piogge di questi ultimi tempi  ed in alcuni casi la grandine, hanno compromesso le ...
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24/09/2009
Capita spesso e non solo a me, di valutare bene i vini cosiddetti di seconda fascia, a volte addirittura meglio di quelli considerati più importanti e su cui si investe ...
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17/09/2009
La crisi  aguzza l’ingegno e quello che sino a qualche tempo fa poteva essere un peccato di gola a cui si cedeva, senza badare molto al prezzo, oggi diventa oggetto ...
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03/09/2009
Pochi territori come quello che fa riferimento al Primitivo  DOC  Gioia del Colle possono vantare una concentrazione così numerosa di aziende che producono vini di altissima  qualità. Viticoltura emergente fatta ...
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27/08/2009
Da  una degustazione di rosati di tutto il mondo  svoltasi in Gran Bretagna ed organizzata dall’autorevole  rivista Decanter, i rosati italiani, 24 su un totale di 211,  ne escono  con ...
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20/08/2009
Questa settimana  3  veri e propri “pezzi da novanta”! Primitivi di Manduria dal profilo qualitativo altissimo,  provenienti da coltivazioni di vecchi alberelli (50-70 anni), a rappresentare un territorio che si ...
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30/07/2009
Il Tavoliere  è stato per lunghi secoli una distesa adibita al pascolo. Terminata l’epopea della transumanza, l’estesa area venne lentamente trasformata prima nel “granaio d’Italia” e poi in epoca più ...
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23/07/2009
L’austera mole di Castel del Monte , a pochi chilometri da Andria, si erge maestosa su un colle solitario che domina la pianura sino al mare. Quasi all’ombra del maniero ...
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16/07/2009
Mentre si beve il Rampone de I Pastini , ottenuto da  Fiano Minutolo, è facile pensare alle bianche costruzioni della Valle d’Itria e ai suoi fascinosi trulli. Nulla più del ...
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11/07/2009
Tra le 26 doc pugliesi quella del Salice Salentino è tra le più conosciute non solo in Italia ma anche all’estero. Il  disciplinare. che per la tipologia dei bianchi è ...
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02/07/2009
Nel 2007 scrivevamo “Il tempo e le successive vendemmie potranno donargli anche quella profondità che per il momento è solo accennata” E la vendemmia del 2008, sicuramente più felice degli ...
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25/06/2009
 Il successo del Primitivo di Gioia nella manifestazione di Radici 2009, piazzatosi nei primi tre posti assoluti, porta alcuni a dichiararne affrettatamente  la supremazia su quello di Manduria  Le caratteristiche ...
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04/06/2009
Grande quantità, buona qualità, prezzo basso ma sufficientemente  remunerativo. E' questa la scommessa che molti produttori , specie pugliesi, vorrebbero vincere. Non è uno scherzo riuscire a coniugare grandi numeri con ...
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21/05/2009
Nella moderna agricoltura di tipo intensivo non  sembra affatto scontato sottolineare un fattore così importante come il terroir, spesso oscurato dalla facile disponibilità di prodotti senza stagione e senza sapore. La ...
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07/05/2009
Non so se  ci avete fatto caso, ma l’unico vino a mantenere la bottiglia trasparente è il rosato, segno inconfutabile di quanto per questo vino conti il colore. Se è ...
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30/04/2009
Uno dei luoghi comuni duri a sfatarsi è quello che  i vini bianchi non possono invecchiare  e se lo fanno ne soffrono  inevitabilmente le conseguenze. Invero è questione  tutta italiana, ...
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29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...

25/03/2017

La stampa estera a portata di clic:Terre de Vins, n.46, marzo-aprile 2017

Due i titoli di copertina. Il primo, più grande: Le migliori 100 carte dei ...