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23/04/2009
 La tradizione dei vini dolci una volta molto diffusa  e poi  dimenticata, in questi ultimi anni pare risorgere con qualche velleità. Terreni, clima ed a volte una naturale tendenza alla ...
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16/04/2009
Se dovesse passare il progetto della U.E. il vino rosato si potrebbe produrre miscelando vino bianco con quello  rosso.  Questa pratica, qualora fosse approvata, comporterebbe inevitabilmente un peggioramento della qualità, ...
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02/04/2009
Se i grandi vini bianchi d’Italia nascono nelle zone prevalentemente collinose una ragione c’è.La qualità del terreno, le ore d’insolazione,  ma soprattutto le escursioni termiche tra giorno e notte sono ...
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26/03/2009
Non è provocatorio dire che il Primitivo ha "trasformato" tanti altri vini, confermando  il luogo comune (ma vero) di essere stato usato, anche in tempi non lontani, a dare forza e ...
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19/03/2009
Ancora una conferma della vivacità vitivinicola che da qualche anno pervade il territorio di Manduria. La diversità morfologica dei terreni offre la possibilità di ottenere vini  diversi a seconda  della ...
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13/03/2009
Vendemmia tardiva, appassimento, sovramaturazione. Un sottile filo lega tutti questi metodi che  hanno un solo obiettivo: la concentrazione. Si gioca col fuoco perchè se le uve sono troppo appassite si  ...
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10/03/2009
Peccato non aver incrociato sulle scale che conducono al Castello il mio amico Beppe, non fosse altro per constatare se quello che l’anno scorso s’era ridotto ad un tatuaggio avesse ...
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05/03/2009
Sull’origine del Primitivo ancora si discute , anche se è ormai accertata l’identità genetica con il  Crljenak Kastelanskj, un oscuro vitigno rimasto ormai in pochi esemplari sulla costa e su ...
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26/02/2009
Quello del Vulture è un Aglianico particolare. Nell’area di produzione non vasta si  passa dalle dolci colline di Lavello e Venosa  ai terreni di origine  più marcatamente vulcanica del Vulture. ...
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23/02/2009
Se uno pensa alla Puglia del vino è difficile che in mente gli venga il Sangiovese. Eppure dopo il Negroamaro,  è il secondo vitigno per diffusione della regione rappresentando circa  ...
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16/02/2009
La Puglia produce vini per tutti e di tutti i tipi: da molti viene considerata non solo il serbatoio ma anche il supermarket del vino italiano. Non c’è varietà che ...
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12/02/2009
Nei vecchi vigneti si trovava di tutto, un miscuglio di varietà capace di far felice il più attento fitopatologo.  In Salento accanto ai filari di  Negroamaro spuntava la Malvasia Nera, ...
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05/02/2009
Tradizionale, moderno, internazionale, tutti aggettivi che nel mondo del vino servono a descrivere uno stile, un metodo di produzione. Ovviamente i confini tra uno stile e l’altro non sono netti, ...
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26/01/2009
Alla fine degli anni ottanta dopo lo scandalo del metanolo che provocò 19 morti e decine di intossicati, le aziende pugliesi che si distinguevano per la produzione di vini di ...
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22/01/2009
Immaginate di avere due auto. Una bella, sportiva,  veloce, capace di farvi sognare; l’altra piccola, utlitaria, quella che usate ogni giorno per lavorare che vi permette forse di avere e ...
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15/01/2009
Nel piccolo universo del vino ogni territorio evoca un vitigno. Nell’immaginario collettivo se si dice Salento si pensa al Negroamaro se Manduria al Primitivo. Ma  le cose non sono così ...
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13/01/2009
per gentile concessione del Corriere del Mezzogiorno, pubblichiamo.Anni addietro, quando furono introdotti nella viticoltura pugliese, i vitigni internazionali soprattutto  Merlot e Cabernet Sauvignon, furono salutati come la panacea capace di ...
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05/01/2009
I nostri assaggi dei vini pugliesi hanno preso in esame praticamente la produzione totale dei rossi da vitigni autoctoni commercializzati quest'anno. Quasi trecento vini soprattutto da uve Negroamaro, Primitivo ed Uva ...
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09/12/2008
Chi avesse pensato che “l’affaire” Brunello, ancora ben lungi dal concludersi, fosse un caso isolato, avrà di che ricredersi leggendo la proposta del nuovo disciplinare della Doc Primitivo di Manduria.Avanzata ...
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09/12/2008
Diciamo subito che le degustazioni che abbiamo fatto sia di Greco di Tufo che di Fiano di Avellino, non sono state  numericamente significative. Inspiegabilmente, dopo aver più volte sollecitato i ...
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21/11/2008
Da qualche anno il  Fiano trova in Puglia una nuova casa. In verità, senza scomodare Carlo II° d’Angiò che diede ordine a Guglielmo de’ Frisoni di spedire da Cava dei ...
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02/10/2008
Lo sforzo compiuto, solo per mettere d’accordo tutti gli attori che prendono parte al progetto, deve essere stato enorme. E’ quello che ho pensato quando seduto, nella ciclopica struttura del ...
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03/09/2008
Tra pochi giorni scadrà il termine per aderire volontariamente all’estirpazione dei vigneti: a questo proposito il rischio  in Puglia è che si ripeta quello che è successo quindici anni fa, ...
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29/07/2008
Tutti uguali! Alla fine di una degustazione di rosati pugliesi questa è la parola più ricorrente. Che sia fatto con uve Bombino o Negroamaro le differenze sono spesso talmente sottili ...
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09/07/2008
Arriveremo così a quota 26!!!!! Infatti, se le cose andranno come il comitato promotore prevede, ancora pochi mesi e l’ennesima zona della Puglia avrà la sua DOC . Un territorio ...
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09/07/2008
Lama di Luna è sicuramente un nome evocativo, specie per una masseria perfettamente restaurata nel cuore delle Murge. Da qui, fino a pochi anni fa,  tutte le mattine  partivano i ...
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29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...

25/03/2017

La stampa estera a portata di clic:Terre de Vins, n.46, marzo-aprile 2017

Due i titoli di copertina. Il primo, più grande: Le migliori 100 carte dei ...