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GarantitoIGP - Visualizza archivio
Garantito IGP. Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro, Roberto Giuliani, Stefano Tesi e Kyle Phillips. Ogni giovedì, i cinque siti di Garantito IGP (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro, Roberto Giuliani, Stefano Tesi e Kyle Phillips.
17/02/2016
800x600 Poco tempo fa presso l’Hotel Columbus di Roma è stato presentato dall’enologo Vincenzo Mercurio, coadiuvato da Monica Coluccia, il progetto Comuni nel Vino il cui gioco di parole ...
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12/02/2016
Confesso d’avere un debole per il Ruché “naturale” di Nadia Verrua.  Rustico e un po’ selvatico, eppure d’avvincente indole fruttata.  Sorrido pesando che somiglia alle siepi di rovi, che ...
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10/02/2016
Armin Kobler, che ha cantina in Alto Adige e un passato da tecnico del vino, mi ha domandato che cosa io vada cercando quando mi ostino a bere vecchie ...
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05/02/2016
“1752” ovvero: 1 – Vigna storica 7 – Anni minimi d’affinamento 5 – Anni in una botte di rovere austriaco da 50 ettolitri 2 – Anni di sosta in ...
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03/02/2016
Anche quest’anno (2015) siamo stati gentilmente invitati al Villa d’Este Wine Symposium, l’evento creato dal fondatore e presidente del Grand Jury Europeen, Francois Mauss e che si tiene nei ...
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29/01/2016
Il nome del produttore dimezzerebbe lo spazio da dedicare a questo rosso da 5mila bottiglie che nasce alle porte di Roma, 35% Merlot e 65% Cabernet Sauvignon, 30 mesi ...
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27/01/2016
E’ risaputo: adoro le verticali.   Ti danno una visione prospettica che aiuta moltissimo a memorizzare, a capire l’evoluzione degli stili, dell’agronomia,  ovviamente del vino stesso e in fondo ...
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22/01/2016
Il mare d'inverno è bello, meglio quando fai un aperitivo a fine dicembre mentre la città ingoia il suo traffico.   Un amico porta un rosso veneto del 2007. ...
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20/01/2016
Diomede di Ocone nasce negli anni '90 ma conserva la linea tradizionale, mai spinta o concentrata, che ha sempre caratterizzato questa storica azienda nata ormai quasi cento anni fa. ...
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15/01/2016
Quale vino per celebrare Gambelli? Di certo un rosso! E invece...  Elisabetta Fagiuoli lo chiamava Il Maestro e ogni tanto Giulio le assaggiava i vini, ma le sue vernacce ...
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13/01/2016
Quattro anni fa, precisamente il 3 gennaio 2012, Giulio Gambelli ci lasciava.   La sua vita era stata tutta al servizio dei grandi vini toscani e del vitigno che da ...
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08/01/2016
Nòtu forse come nebbiolo e Pòtu, il soprannome del nonno, non importa... Fabio Gea ci regala un rosso che canta del nebbiolo tutta la bellezza, l'energia, il calore.  Langhe ...
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07/01/2016
Non è certo una scoperta, Mimo Caio Pascoli e Angela Morani sono ormai un'istituzione nell'interland milanese, sebbene nella mentalità di molti meneghini Cusago sia considerato un comune "fuori le ...
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01/01/2016
Vino di grande espressività dove al naso si rincorrono note di torrefazione, orzo e radici che precedono un sorso di pura finezza grazie ad un tannino perfettamente fuso.   ...
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30/12/2015
Non sono un critico gastronomico, probabilmente questo sarà il mio primo e unico articolo su uno chef e il suo ristorante ma, essendo un giovanissimo IGP, non potevo non ...
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25/12/2015
Il fiore di tiglio ce l’ha, e anche il frutto bianco croccante. Però non aspettatevi smancerie aromatiche da un bianco così.   Qui c’è la Loira dello chenin blanc, ...
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24/12/2015
Questa è una storia di Natale. A dire il vero è una storia di novembre, quando andai in Langa con il Macchi, il Pignataro, il Colombo, il Tesi e ...
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18/12/2015
Il “Pià de la Tesa” riscatta appieno una delle denominazioni considerate (a torto) minori della Lombardia: il Botticino, nome forse più conosciuto nel mondo per il marmo. Le vigne ...
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17/12/2015
Da alcuni anni partecipiamo a VINEA TIROLENSIS, evento che si svolge presso la Fiera di Bolzano nel mese di ottobre, durante i giorni di “Hotel” la manifestazione dedicata al ...
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11/12/2015
Nulla ne sapevo e quando a sorpresa me l’hanno servito in un locale dove mi sarei aspettato tutt’altro, ho trasecolato.  Made in Monselice (PD), “naturale” del gruppo Viniveri, sangiovese ...
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10/12/2015
Lasciate ogni speranza o voi che, avvezzi a certe sedicenti baguette da autogrill, entrate a Le Carré Français di Vittoria Colonna a Roma, fra il Tevere e piazza Cavour, quartiere ...
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04/12/2015
Ci sono vini che ti porti dietro da decenni, cambia il gusto, cambiano le mode, ma loro restano importanti.   Come questo semplice ma efficace Brut Abate Nero, fresco ...
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03/12/2015
Normal 0 14 false false false IT X-NONE X-NONE Il successo turistico delle Langhe ha rilanciato questo piccolo paese che ha poco più di 500 residenti e che noi ...
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26/11/2015
Sera tardi, termine visita in cantina: “Ora vi faccio assaggiare il Recioto”.  La stanchezza e un po’ la fretta mi fanno dire “Non importa, non sono appassionato di vini ...
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26/11/2015
Mangiare bene di lunedì in Valpolicella non è facile: quasi tutti i locali buoni (anche quelli meno buoni)  sono chiusi per turno.   Ma ho scritto “quasi” e nel ...
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22/11/2015
Tocca a me chiudere la settimana degli IGP in Langa, ed ho pensato di farlo parlando dei vini dell’ultima azienda che abbiamo visitato, anche se ormai eravamo rimasti in ...
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21/11/2015
Qualcuno potrebbe pensare che siamo dei critici un po' estremi, "possibile che su oltre 200 campioni di Barolo ne siano usciti premiati solo 15?" vi chiederete. Certo che è ...
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20/11/2015
Prende il nome dal bosco di Roccaverano.  Bruna Ferro ha stipulato un accordo di gemellaggio con la foresta di Otonga in Ecuador e il ricavato della vendita del vino ...
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19/11/2015
Potevo, trovandomi a Terre di Vite, non approfittare per ritagliarmi un paio d'ore prima dell'inizio dell'evento e fare una visita a Gabriele Ronzoni? Direi che era un'occasione ghiotta, visto ...
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18/11/2015
Erano gli anni Novanta. Una sera tornava amareggiato da una degustazione. Era stata un disastro. Aveva portato il suo Barolo. Tradizionale, colore scarico, botte grande, macerazione lunga. Gli avevano ...
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17/11/2015
Le cose buone sono in grado di sorprenderti anche quando ti scopri disperso tra le brume d’autunno e la testa pare non seguirti. E invece, a Valle Talloria di Diano ...
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15/11/2015
Amo il Barbaresco e, lo posso dire se non appare troppo snob, in media lo preferisco al Barolo perché è sempre più sottile ed elegante. L'annata 2012 è ancora ...
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15/11/2015
Non è proprio uguale a Nebbiolo Prima ma quasi, e forse potremmo chiamarla Nebbiolo Seconda.   In effetti da cinque anni il gruppo degli IGP-I Giovani Promettenti viene ospitato ...
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13/11/2015
Martino Manetti era ancora un bambino quando usciva questo capolavoro che ancora oggi stupisce per gioventù e carattere.  Berlo fa venire i brividi perché, alla cieca, gli daresti 5 ...
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11/11/2015
E sono cinque!    Non ci credevano nemmeno loro, i curatori della guida, quando hanno iniziato ma, con in questo caso, i sogni si trasformano in realtà e la ...
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06/11/2015
Quando dico che mi piace bere Champagne all’aperitivo mi sento obiettare che ho gusti costosi.  Rispondo: dipende.  Per esempio ora sto ricomprando on line lo Champagne “base” di J. ...
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05/11/2015
Si mangia eccellente cucina italiana lassù a Montreal, Quebec, Canada. Cucina italiana tradizionale, intendo. Ma anche cucina che trae ispirazione dall’Italia e dal suo patrimonio alimentare per cercare vie ...
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30/10/2015
Un metodo classico rosé  da uve aglianico dal color cipolla ramato-aranciato luminoso. Al naso note di tabacco, di piccoli frutti rossi e di pompelmo. Sapido al palato, cremoso e ...
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29/10/2015
La cantina, e il Wine Bar di Schola Sarmenti si trovano a Nardò, nel Salento leccese, l’azienda nasce nel 1999 ed è situata in un vecchio stabilimento vinicolo risalente ...
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23/10/2015
Raid al solito hard discount, occhio cade sul nome inusuale del produttore (di cui nulla sapevo nè so) ed ecco spuntare a 2,99 euro un bel rosso di appena ...
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VINformo
29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...

25/03/2017

La stampa estera a portata di clic:Terre de Vins, n.46, marzo-aprile 2017

Due i titoli di copertina. Il primo, più grande: Le migliori 100 carte dei ...