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GarantitoIGP - Visualizza archivio
Garantito IGP. Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro, Roberto Giuliani, Stefano Tesi e Kyle Phillips. Ogni giovedì, i cinque siti di Garantito IGP (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro, Roberto Giuliani, Stefano Tesi e Kyle Phillips.
17/01/2013
La Maremma è una zona alquanto selvaggia della Toscana meridionale: un misto di pianure costiere, valli impervie, e colline che si sollevano verso il Monte Amiata. E' molto bella, ma ...
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10/01/2013
Questo articolo nasce nel più puro spirito IGP, quello che mi fu spiegato quando mi invitarono a unirmi al gruppo: si parla delle cose che ci sono piaciute. Punto.E io ...
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03/01/2013
Tornano di moda i rossi leggeri, non perché siano più facili come si pensava negli anni '80, ma per la loro capacità di stare al passo dell'alleggerimento complessivo della cucina ...
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27/12/2012
Normal 0 14 false false false IT X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 A quasi un anno dalla scomparsa  entra nel vivo il premio Giulio Gambelli, intitolato alla memoria di questo grande ...
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20/12/2012
Montalcino deve indubbiamente gran parte della sua notorietà alla tradizione vitivinicola, che trova nel Brunello uno dei grandi simboli del vino italiano. Oggi vanta un patrimonio vitato di 3.500 ettari ...
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12/12/2012
Il Salone del Gusto è l'occasione per tante conferenze interessanti e nell'ultima edizione la Regione Sardegna ne ha tenuta una sull'influenza che le piante provenienti dalle americhe hanno avuto sull'isola. ...
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06/12/2012
Dopo un’ora che si passeggia tra le vigne parlando di pergole, guyot,microclima, Schiava, Lagrein, Gewurtztraminer , viticoltura eroica e riscaldamento globale, lui passa davanti a una piccola costruzione intonacata di ...
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29/11/2012
Ci sono vini che ti accompagnano. Non sai perché, ma succede. Come una persona incontrata per caso per vivere insieme un'avventura, un viaggio, un racconto.Come in una quadra di Potocki ...
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22/11/2012
Ogni volta che si parla di Boca, anzi di terre del Boca, non posso trattenermi dal provare una profonda emozione. Non è facile spiegarlo, ma vi assicuro che c'è qualcosa ...
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15/11/2012
Questa potrebbe essere definita anche come una storia di nomi. Per primi arrivarono Giancarlo e Terry: loro la Langa oltre a viverla la conoscono meglio delle loro tasche. La sera ...
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12/11/2012
Superando oceani di pioggia I Giovani Promettenti sono sbarcati in Langa per gli oramai classici assaggi di Barolo e Barbaresco (dall’anno prossimo, lo promettiamo, anche Roero!).Il sottoscritto Carlo Macchi, con ...
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08/11/2012
C'è una bella differenza tra favoleggiare di prodotti introvabili, conosciuti solo attraverso avventurosi resoconti di terzi, e metterli realmente in bocca, magari dopo aver assistito di persona anche al rito ...
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01/11/2012
Puglia e Campania si ammagliano sull'Altopiano del Formicoso, dove in comuni dai nomi evocativi, Calitri, Lacedonia, Bisaccia, Aquilonia, ricchi di castelli e palazzi nobiliari sono circondati dai venti del Fortore ...
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25/10/2012
A guardarla dall’alto, a volo d’uccello, assomiglia ad una pistola di quelle antiche, ad avancarica. Guardandola invece dalle colline attorno assomiglia a volte ad una mastodontica nave, altre ad un ...
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21/10/2012
Due notizie, una buona e una cattiva. Quella buona, almeno per noi, è che da domenica 11 novembre a giovedì 15 novembre saremo in Langa per assaggiare Barolo 2008 e ...
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17/10/2012
Conosco Orvieto da una trentina d'anni o forse più, ricordo da ragazzo l'emozione che provai quando mi trovai di fronte la Cattedrale dell'Assunta, meglio conosciuta come Duomo di Orvieto, autentico ...
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11/10/2012
Nel 1984 ho partecipato per un paio di settimane allo scavo di un sito archeologico del Paleolitico a Gavorrano, nella Val di Cornia: il lavoro consisteva nello scavare trincee esplorative ...
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04/10/2012
All’ultima baita di  Chersogno, l’altimetro che ho al polso segna quota 1997 metri. Ne mancano oltre mille alla vetta del monte.Sopra di me ci sono solo nebbia, rocce e un ...
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27/09/2012
Forastera lo dice la parola stessa. Uva che viene da fuori, forestiera. Certo, dal punto di vista, diciamo, americano, sarebbe difficile definire così grappoli che vengono coltivati tra i terrazzamenti ...
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20/09/2012
Mettiamo che chi legge si ricordi cosa era la Cucina di Edgardo a Montalcino e magari la stessa persona ha  la fortuna di conoscere Mario Machetti. Chi di voi “risulta ...
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13/09/2012
Dopo aver dedicato numerosi appuntamenti "garantiti" a chef e ristoranti più e meno noti, ho sentito la necessità di tornare a raccontarvi di personaggi del mondo del vino. La ragione ...
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06/09/2012
Lo debbo confessare, quando mi reco in Piemonte vado per i vini e se capito a Torino è solitamente per il Salone del Gusto. Tuttavia mia figlia si è appassionata ...
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30/08/2012
C’è chi dalle rape cerca inutilmente di cavarci il sangue. E chi, invece, ne ricava il salame.A Livigno - 1800 metri di quota, il posto più freddo d’Italia, il Piccolo ...
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23/08/2012
Non sempre quando si apre una bottiglia cerchiamo il vino della nostra vita. Direi, anzi, che 99 volte su cento stappiamo solo quel che ci serve, magari stare in compagnia, ...
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16/08/2012
All’inizio c’erano le capre, poi arrivarono i preti. Dalle capre Cauria sembra abbia preso il nome e dai preti, mandati in vacanze montane meditative, una sana forma di sostentamento nel ...
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09/08/2012
Il caso ha voluto che a distanza di un mese, dopo avervi raccontato dell'Osteria del Sole di Zocca, in terra emiliana, mi sia trovato dall'altro versante, quello romagnolo, in provincia ...
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02/08/2012
I primi chilometri della val Brembana, che risale le Alpi dietro a Bergamo, sono privi d'interesse: un guazzabuglio di costruzioni recenti a fondo valle. Ma dopo qualche altro chilometro e ...
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26/07/2012
Sdraiato sul letto della mia cameretta, con lo sguardo obliquo nella penombra verso lo scorcio di montagna che intravedevo dalla finestra, sono stato a pensarci una buona mezzora. La domanda ...
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19/07/2012
Giusto vent'anni fa iniziò l'avventura di Silvia Imparato. Su una collina vicino Salerno e ai piedi dei Picentini, i monti del Massiccio del Terminio a cavallo con la provincia di ...
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12/07/2012
“Cos'è  la pianura padana/ dalle sei in avanti/ una nebbia che sembra/ di essere dentro a un bicchiere/ di acqua e anice/.” Questo dice Paolo Conte, riferendosi in particolare alla ...
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05/07/2012
Arrivarci dalle Piane di Mocogno è stata un'impresa, un'infinita serie di tornanti che mi hanno portato dai 1.300 metri di altitudine delle Piane fin quasi al livello del mare per ...
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28/06/2012
Se lasciate Torino diretti verso la Valle D'Aosta, seguirete la vallata adesso occupata dalla Dora Baltea. Non é tuttavia una vallata fluviale, bensì glaciale e poco oltre Ivrea scoprirete qualcosa,  ...
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21/06/2012
Luce. Grandi vetrate. Toni pastello chiari. Foto d'epoca, quasi tutte in bianco e nero. Bancone di mattoni.Sembra minimalista lo stile scelto da Benedetta Origo e da sua figlia Katia, che ...
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14/06/2012
La sostanza di tutto è questa: nell’agricoltura convenzionale l’inerbimento è il primo segnale dell’abbandono del terreno mentre in quella biodinamica indica un suolo in buona salute.Alla biodinamica Lisa Gilbee e ...
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07/06/2012
La notizia era trapelata nei social network più diffusi, stimolando la curiosità di molti appassionati di enogastronomia: ai Castelli Romani, per la precisione a Grottaferrata in località Squarciarelli, stava per ...
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31/05/2012
Due grammi circa! Questo è il peso dei polifenoli (in soldoni tannini e antociani)in un litro di vino rosso. In particolare questi due grammi si riferiscono ad un Cabernet Sauvignon ...
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24/05/2012
Diversi anni fa sono stato invitato ad una presentazione organizzata dai Viticoltori dell'Acquese. Era autunno inoltrato e l'evento era di sera; si stavano innalzando banchi di nebbia mentre la notte ...
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17/05/2012
E' proprio vero che per capire fino in fondo certi disagi o certi malesseri bisogna provarli sulla propria pelle. O, peggio, su quella delle persone care.Senza stare a evocare disgrazie ...
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10/05/2012
Il Fiano più a Sud della Campania: nasce in un paese che si chiama Stio a 450 metri di altezza, nel cuore del Parco Nazionale del Cilento da agricoltura biologica.E’ ...
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03/05/2012
“Per stasera non è previsto niente. Adesso ti porto in agriturismo e passerò a prenderti domattina alle 9. Mi scordavo. Questa è la serata libera della cuoca ed il ristorante ...
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VINformo
29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...

25/03/2017

La stampa estera a portata di clic:Terre de Vins, n.46, marzo-aprile 2017

Due i titoli di copertina. Il primo, più grande: Le migliori 100 carte dei ...