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Tutto quello che tocca, anche di striscio, il mondo del vino.
01/12/2014
Alessandro Dettori ha scritto sul suo giornale queste bellissime righe. Gli abbiamo chiesto di poterle pubblicare anche su Winesurf e lo ringraziamo.        Lui ci voleva tutti ...
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23/11/2014
800x600 In un certo periodo la BRAIMA arrivò ad avere una trentina di dipendenti, ma nella mensa si arrivò al massimo a disporre di uno scaldavivande, dove Antilia  metteva ...
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13/11/2014
Ci sono buone ragioni per godersi un libro di carta nell'era digitale: per esempio quando è piacevole da toccare e sfogliare; bello da vedere su un tavolo; intrigante per ...
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30/10/2014
Normal 0 14 false false false IT X-NONE X-NONE Mentre le recenti ricerche scientifiche hanno sciolto definitivamente quelli che rimanevano degli  affascinanti dubbi  sulla origine di questo vitigno (sancendo ...
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09/10/2014
La sera del  6 ottobre molti appassionati bolognesi di vino  hanno partecipato all’evento organizzato da GO WINE “Tutti i colori del Bianco”. L’associazione, molto attiva in Piemonte, organizza eventi ...
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02/10/2014
La  lettera seguente l’ha scritta Gianvito Rizzo, Vicepresidente  del Movimento Turismo del Vino della Puglia, nonché amministratore di Feudi di Guagnano,  al sito internet Vinoway, (www.vinoway.com) che gentilmente ci ...
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21/08/2014
Nel nord  Italia e in molte parti del centro, per riuscire a portare a casa un raccolto decente, mediamente sono stati fatti ad oggi da 13 a 16-17 trattamenti ...
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21/08/2014
Non ho problemi ad ammettere che andando ad assaggiare per la prima volta i Prosecco (vedi) un po’ prevenuto ero, anche se degustavo il “top di gamma” cioè il ...
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10/08/2014
Le sanzioni emesse da Putin sull’agroalimentare italiano, oltre a creare grossissimi problemi economici ad una bella fetta del settore, hanno fatto venire i sudori freddi a moltissimi produttori di ...
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12/06/2014
Non sono un sommelier, non ho mai partecipato ai loro corsi, non sono mai stato iscritto all’associazione. Questa premessa per far capire in maniera inequivocabile che quello che sto ...
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02/06/2014
Nella breve intervista (vedi) a Federico Giuntini, neopresidente del consorzio Chianti Rufina, fatta in occasione del convegno sui 30 anni della DOCG, ho trovato alcuni spunti di riflessione interessanti.  ...
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26/05/2014
Sarà che non sono un critico cinematografico, che di cinema mi intendo molto poco, ma mentre tornavo a casa dalla proiezione di “Resistenza naturale”di Jonathan Nossiter e dal dibattito ...
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22/05/2014
Ieri mattina, mercoledì 21 maggio 2014, un evento eccezzzzzzzionale ha scosso l’apatica routine di Winesurf e dei suoi collaboratoti. Alle 8.30 della mattina mamma Bruna ha partorito Matteo Giacomelli ...
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08/04/2014
Guardando quello che arriva tramite i comunicati stampa e le esternazioni su FB l’idea che ti fai è piuttosto complicata e non proprio positiva.   Prendiamo i comunicati stampa: ...
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06/04/2014
Mi rivolgo in primo luogo ai produttori di vino che in questi giorni di Vinitaly non fanno altro che tenere in  mano bottiglie e mescere vino a destra e ...
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23/03/2014
Non ci volevo credere!  Quando ho letto il comunicato stampa della prima Gallo Nero Ski Cup, gara di slalom gigante tra produttori e giornalisti del settore, ho creduto ad ...
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17/03/2014
Indicatori di sostenibilità….. la mia formazione  umanistica non mi porta con facilità a comprendere e presentare concetti scientifici. Per questo per spiegare le prime due parole userò quelle che ...
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17/03/2014
 Ho aspettato qualche giorno per scrivere e pubblicare questo articolo perché volevo far abbassare il polverone e ragionare  con calma su quella che reputo una brutta vicenda, dove  il ...
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27/02/2014
Appena qualche  giorno fa eravamo a San Gimignano per l'Anteprima della Vernaccia, a cui sono seguite quelle del Chianti Classico, Nobile e Brunello . La macchina delle Anteprime toscane ...
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17/02/2014
Dopo aver letto l’ articolo “Il destino dei bianchi italici? Pessimist! Per Wine Enthusiast il lavandino” dell’amico Giancarlo Gariglio la mia mente è diventata come il cancello appena aperto  ...
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17/02/2014
Normal 0 14 false false false IT X-NONE X-NONE Il tema è affascinante e apparentemente utopistico: la gastronomia, il cibo, come strumento di liberazione dalle disuguaglianze, dalle oppressioni e ...
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13/02/2014
Lo stare fermo a letto o a giro per casa su una sedia a rotelle ha molti svantaggi e pochissimi vantaggi. Uno dei vantaggi è forse quello di avere ...
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02/02/2014
Da quando il New York Times ha dichiarato guerra all’extravergine italiano ho sentito e letto molte cose che però si possono riassumere in due  categorie: Quella dello sdegno da ...
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22/12/2013
800x600 Il pranzo di Natale che facevo da ragazzo era il pranzo più bello e incredibile di tutto l’anno. L’artefice massimo di tutto questo era il babbo. Certo per ...
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09/12/2013
In questi giorni si è molto parlato di  Chianti Classico. Da una parte perché alcuni produttori, anche importanti, si sono dichiarati favorevoli ad una specie di “menzione geografica”, riportando in ...
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03/11/2013
Il titolo è accattivante e quando lo vedo capisco subito che è farina del sacco del nostro amato e indiscusso direttore… “IL BIO è LOGICO?”. La conduzione del dibattito ...
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28/10/2013
“I vini, in base al loro aspetto, possono essere: marroni, grigi, mattone intenso, maderizzati, petillant (piccola effervescenza), viola, rosa, rubino, fulvo, ombreggiato…A seconda del vostro gusto il vino può essere: ...
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20/10/2013
....Così come il babbo, il Cecco divenne subito un cacciatore solitario, nel senso che andava da solo a caccia, e quindi non caccia al cinghiale, ma caccia libera da penna ...
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06/10/2013
Giovannino era uno spirito libero. Fin da ragazzino faceva tutto quello che gli andava di fare. Intendo fin dalle elementari, dove ovviamente era invidiato da tutti. Mentre noi comuni mortali ...
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04/09/2013
Un tempo avremmo potuto parlare di via enoica al socialismo. Oggi, a quasi venticinque anni dalla caduta del muro di Berlino, le frontiere sono altre, si guarda all’Est con interesse ...
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04/09/2013
Non ho scritto niente sulla mostruosa affermazione di Bressan e su quanto è successo dopo in rete perché la storia era talmente brutta che rischiava di farmi dire cose scontate ...
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28/08/2013
Il nostro Granocchiaio, leggendo la recensione IGP di un ristorante maremmano fatta da Stefano Tesi la scorsa settimana (vedi) è prima balzato sulla seggiola (non gli capitava dal 1978) rischiando ...
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18/08/2013
“Mai assaggiato niente di simile!” Adorno Settimio non esprimeva mai simili apprezzamenti, non almeno in presenza del contadino. Si limitava a formulare nella mente il pensiero ben sapendo che, se ...
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11/08/2013
800x600 Mio nonno Francesco era un tipo molto semplice, nell’animo e nel mangiare, ma questo non significa che fosse banale. Classe 1892 aveva fatto la prima guerra mondiale in ...
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21/07/2013
Con questo racconto del Granocchiaio inauguriamo una nuova rubrica dal titolo “Alla mi’ mamma le stelle Michelin gli fanno un baffo”. Si accetteranno altri corposi contributi (alias racconti di cene ...
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17/06/2013
“Se prevale la logica di squadra anche nella crisi ci sono delle opportunità di sviluppo” è stato questo il tema dominante  dell’assemblea annuale di Federvini, l’associazione degli industriali vinicoli di ...
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16/06/2013
Il vino ai tempi dello spread “Che mi sta a significare ?” avrebbe detto Camilleri per bocca di Montalbano. E' la cosa che mi sono chiesto quando ho avuto ...
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02/06/2013
Seconda parte delle "Confessioni del Granocchiaio" oramai non perseguibili dalla giustizia ma.... dal medico...forse..  Grosso modo della nostra età, Severo era andato a stare a Grosseto da ragazzino e ritornava ...
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27/05/2013
La frutta e la verdura colta e mangiata direttamente nell’orto ha un altro sapore, molto più buono. Si trovano e si provano e profumi che mai si potranno sentire in ...
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19/05/2013
Il nostro Pierlorenzo Tasselli è andato alla degustazione fiorentina dei riesling (vedi) ed essendo il suo primo incontro con questo vitigno ha voluto parlarcene...alla sua maniera.          PREFAZIONEa) Flora, relitto interglaciale.        ...
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31/03/2017

Ancora oro e argento al Concours Mondial du Sauvignon per il Friuli

800x600 Che il Sauvignon prodotto in regione avesse una marcia in più rispetto altre ...

29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...