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VINteressa - Visualizza archivio
Tutto quello che tocca, anche di striscio, il mondo del vino.
15/02/2012
Ci abbiamo pensato su alcuni giorni se dare risalto o meno alla mail che ci ha inviato Silvano Bolmida, produttore di Barolo a Monforte, che troverete qua sotto. Avevamo paura ...
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12/02/2012
Arrivati alla seconda puntata occorre fare un passo indietro perché probabilmente alcuni si domanderanno: da dove arrivano questi antociani? Bravi, domanda pertinente.I composti fenolici – grande famiglia comprendente i nostri ...
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12/02/2012
D’ora in poi, salvo modifiche dell’ultim’ora, enoteche, ristoranti e distribuzione organizzata, il vino lo dovranno pagare entro 60 giorni dalla consegna, pena delle dure sanzioni.  Sono le conseguenze pratiche dell’art. ...
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09/02/2012
All’anteprima Amarone 2008 incontro il direttore di un consorzio. Quattro chiacchiere e poi mi racconta di alcuni ristoratori che, commentando il mio ultimo articolo sul suo territorio, dove battevo ancora ...
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05/02/2012
La mi' nonna, che la sapeva lunga, mi diceva sempre: “Roberto vai volentieri a scuola, perché andando a scuola vedrai che poi impari tante di quelle cose che te nemmeno te ...
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01/02/2012
Ma le Anteprime, tutte, non avrebbero bisogno di una bella rinfrescata? Dopo quasi vent’anni di onorato servizio - le più “antiche” – il modulo  fatto di cene e soprattutto di ...
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23/01/2012
Fagioli al fiascoNon sperate di trovarli ancora in un ristorante o in una trattoria, perché per farli nella giusta maniera ci vogliono diverse ore. Sono fagioli cannellini messi in un ...
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18/01/2012
A Natale mi arrivano sempre diversi regali dalle aziende vinicole (approfitto per ringraziarle in toto) ma quest’anno il regalo più bello me lo hanno fatto Fausto Albanese e Adriana Galasso, titolari ...
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18/01/2012
Questa e la lettera pubblica che stamani mattina ho inviato a tutti i responsabili di giornali e/o blog che conosco (a proposito..chi non l’avesse ricevuta è solo per un disguido ...
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15/01/2012
A meno di non avere un naso da cercatore di tartufi, il primo aspetto che colpisce quando si versa un bicchiere di vino rosso è il colore, sia esso brillante, ...
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15/01/2012
Per qualche giorno il dibattito sul Web ha preso spunto da un articolo intitolato “ Attenti al vino” di Jonathan Nossiter – regista del documentario Mondovino (2004) –” pubblicato ...
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09/01/2012
E ora dopo una dolorosa scrematura: Fegatello di maialeCome tutti i capolavori deve avere certe caratteristiche che vanno al di là degli usi locali. Per esempio la grandezza che non deve ...
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06/01/2012
Appena tornato dall’ultimo saluto a Giulio Gambelli mi arriva la notizia che Porthos, la bellissima rivista diretta da Sandro Sangiorgi, chiuderà i battenti.L’anno è iniziato veramente molto male e purtroppo ...
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03/01/2012
Meglio partire dal peggio e andare verso il meglio, almeno non ci si sciupa la bocca.Ho pochissimi piatti che non sopporto, da bimbo forse qualcuno in più. Per esempio allora ...
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03/01/2012
È di qualche tempo fa la notizia che Diego Planeta, non è più il presidente della Settesoli di Menfi di cui era stato fondatore nel 1964. Eletto per la prima ...
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21/12/2011
Non vi tedierò con informazioni sulle bottiglie che stapperò a Natale, non vi racconterò cosa mangerò, non farò buoni propositi per il nuovo anno e soprattutto non vi racconterò la ...
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18/12/2011
Qualche volta poteva non esserci niente in casa, e allora le merende erano sospiri!Poi piano piano le cose sono cambiate e una quantità sempre crescente  di generi alimentari si sono ...
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18/12/2011
Stefano Teofili, il moderno pioniere della viticoltura sull’isola di Capraia nell’Arcipelago Toscano e fondatore dell’azienda La Piana, è morto a 46 anni lo scorso 7 dicembre a causa di una ...
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11/12/2011
Ho trascorso i primi otto anni della mia vita in una fattoria nella Maremma più vera e più profonda, che aveva ancora dei pezzi di palude da bonificare. Questo tanto ...
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30/11/2011
Devo dire che ho un ricordo valido anche sotto il profilo didattico della cosiddetta "pluriclasse" come avevamo noi agli Acquisti. Infatti facendo la prima si sentivano anche le lezioni della ...
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28/11/2011
Un bel libro, scorrevole, ricco di aneddoti familiari, che mi ha ricordato molto il modo di esprimersi pacato di Piero Antinori. La storia della più importante famiglia del vino italiano ...
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28/11/2011
La scenetta del cinese che parla e parla nel generale imbarazzo del pubblico che non capisce una parola, per poi passare la palla al traduttore che se la cava con quattro ...
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23/11/2011
Voi vi domanderete cosa c'entrino i ricordi della scuola elementare con il vino e la gastronomia. Forse assolutamente niente o forse poco. Però leggete questa prima parte (la seconda tra ...
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17/11/2011
A prima vista il gruppo di 12 bottiglie con 12 etichette diverse, in piedi  ma racchiuse tra due assi in legno da proprio l’idea della clessidra gigante.  Ed in effetti ...
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14/11/2011
Ognuno ha una spiccata simpatia per qualcosa o qualcuno senza saperne bene il motivo, esiste e basta. Nella mia vita mi è capito due volte, per due esseri completamente diversi ...
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10/11/2011
Seconda parte...   Magari sarà una cosa banale e per molti scontata ma il primo vino che veramente mi  “sconvolse” fu il Sassicaia. Complice un’annata meravigliosa come l’85. l’iniziazione avvenne a cura ...
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26/10/2011
Non sono mai stato un degustatore di vino e dispero di diventarlo mai.Bere si, anche prestino, ma mai da solo, cioè fuori pasto. È sempre stato un qualcosa di imprescindibile ...
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12/10/2011
Mettiamo si potesse fare un referendum tra tutti i chicchi d’uva del mondo su cosa vorrebbero fare da grandi una volta vendemmiati. Se votassero secondo il loro istinto e secondo ...
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09/10/2011
Non abitando in  tribù o comunità dedite a riti particolari, iI mangiare dei miei riti si conta sulle dita di una sola mano. Ma non per questo risulta  meno interessante ...
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09/10/2011
L'andamento climatico dell'ultimo decennio ha contribuito alla nascita di teorie apocalittiche riguardo al futuro della viticoltura mondiale - sempre se sopravviveremo alla fine del Mondo prevista per il 2012. Nell'emisfero ...
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09/10/2011
Il mio fegato, provato da tanti piacevoli eccessi  ogni tanto batte in testa. Per fortuna non lo fa ribellandosi a quello che ingurgito ma a quello che ascolto e su ...
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06/10/2011
Stavolta è toccato ad Angelo Gaja. Non c’è pace per chi ottiene un premio o una copertina o un qualsiasi altro riconoscimento per il lavoro che ha svolto in passato ...
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28/09/2011
I secondi Durante la settimana si andava avanti soprattutto a frittate, ma anche  a  uova preparate in altre cento maniere, come fritte o lesse. Poi tanta verdura e legumi. Al massimo, ...
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21/09/2011
Dopo la pausa estiva riecco il nostro Granocchiaio con un tema che a lui “garba” parecchio.  Prima di tutto si deve chiarire che cosa s’intenda per “cibo delle feste”. Quali ...
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18/09/2011
L’assemblea degli associati al Consorzio del Brunello ha deciso di respingere (69% contro 31%)  la proposta di modifica del disciplinare del Rosso di Montalcino, presentata dal Consiglio di amministrazione. Se ...
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13/09/2011
Il più noto probabilmente è il Muller-Thurgau, ottenuto verso la fine del secolo scorso incrociando Riesling con Sylvaner, (o Chasselas secondo le ultime ricerche) ma ce ne sono anche altri. ...
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05/09/2011
Vi ricordate la vecchia battuta del masochista e del sadico? Il masochista al sadico “Fammi male, ti prego!”Il sadico “No!”Me la sono ricordata mentre ripensavo all’ennesimo polverone alzatosi  a Montalcino ...
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29/08/2011
La scorsa settimana abbiamo dato spazio alla brutta storia occorsa a Stefano Milioni e Giovanni Negri . Nello stesso articolo riportavamo una precisazione della signora Natalie Oliveros, in arte Savanna ...
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29/08/2011
Con questo articolo siamo felici di accogliere tra le nostre file “Madame X”. Enologa con appaganti esperienze all’estero, al suo rientro in Italia si sta trovando nella difficile situazione lavorativa ...
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22/08/2011
C’è chi fa il vino, chi scrive libri e chi fa la pornostar. Sono tre mestieri rispettabilissimi  e hanno anche in comune l’intento finale, quello di dare piacere al prossimo ...
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31/03/2017

Ancora oro e argento al Concours Mondial du Sauvignon per il Friuli

800x600 Che il Sauvignon prodotto in regione avesse una marcia in più rispetto altre ...

29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...