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Tutto quello che tocca, anche di striscio, il mondo del vino.
04/08/2011
La morte di Francesco Arrigoni è un duro colpo per chi, come noi, ha vissuto la nascita e la crescita del giornalismo enogastronomico italiano. Tutti sapevano chi era, tutti conoscevano  ...
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14/07/2011
Non si può certo dire che a noi romagnoli difetti la fantasia. Di fronte ad ogni problema, piccolo o grande che sia, la nostra immaginazione si mette in moto riuscendo ...
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14/07/2011
Era ancora il tempo che andavo al Vinitaly perché mi divertivo. Anche allora (ma oggi è assai peggio) odiavo bere il vino in piedi. E poi fermarsi in uno stand ...
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23/06/2011
Ormai è consolidato: piaccio ancora alle donne! Prova ne sia che i migliori e più assidui commenti ai miei articoli vengono proprio da loro. Mi riferisco a Nelle Nuvole, a ...
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23/06/2011
Ammettiamolo!  La realtà ha di nuovo superato la fantasia. Stiamo parlando della nuova DOC Roma, approvata di recente.Per dimostrare il nostro profondo rispetto, nonché la nostra insana invidia per chi ...
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23/06/2011
Dopo la rivoluzionaria DOC Roma si apre un nuovo e meraviglioso scenario per le nostre denominazioni d’origine, quello del produrre vino all’interno delle principali città italiane, ovviamente cercando di sfruttare ...
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13/06/2011
Pietro amava rispondere così a chi gli chiedeva come mai avesse fatto questo grande investimento in Maremma: “Io vorrei – diceva – che quando un giorno non ci sarò più ...
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13/06/2011
Sono un’ ipocrita! Avevo accettato con (finta) gioia ed altrettanto trasporto l’invito degli amici del Ristorante Pane e Vino di Firenze di presenziare ad una serata dove alcuni piccoli produttori ...
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09/06/2011
La battuta non è mia ma di una simpatica collega: “Come si riconosce un vigneto di Schiava da quello di un altro vitigno? Semplice, un vigneto di Schiava, al posto ...
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09/06/2011
Per la stragrande maggioranza della popolazione mondiale che vive nell’emisfero nord il mese di giugno segna l’inizio dell’estate. Gli scandinavi la chiamano Festa di mezza estate anche se coincide con ...
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06/06/2011
Il successo dei piccioni di Meleta Poi c’era la questione “temporale” della dieta. Cosa e quanto dare nei vari periodi dell’anno. Anche qui studi e letteratura ci aiutarono ad indirizzarci. Ma ...
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30/05/2011
Il suo primo vino manco a dirlo si chiamò Pietrello, un sangiovese elegante quanto esile. Ma si inorgoglisce e sperimenta anche gli altri vitigni. Alla fine il vino di punta ...
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24/05/2011
Dopo aver tergiversato a lungo il nostro Roberto Tonini si è deciso a mettere per iscritto la storia (con finale tragico…ma non vi anticipo niente) di quello che forse è ...
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19/05/2011
La Francia con 628 medaglie (285 Argento, 136 Oro e 14 Gran medaglie d’oro) sale sul gradino più alto della 18° Concours Mondial de Bruxelles, svolto in Lussemburgo lo scorso ...
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16/05/2011
Per tutti gli anni ’70 ho frequentato per lavoro e con una certa regolarità la Francia, Parigi in particolare. All’epoca avevo una fabbrica di macchine e attrezzi per l’agricoltura e ...
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09/05/2011
Devo ringraziare il nostro lettore Giacomo Badiani che mi ha inviato una vera e propria chicca sul come viene considerato il vino in tanti ambienti. Tutto nasce da un articolo ...
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02/05/2011
Altri tempi, altri stili, altro senso pratico. Negli anni 50', quando arrivò la televisione, si andava a vederla  nei bar o nella sala parrocchiale, dove veniva proiettato anche il cinema ...
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27/04/2011
Voglio prima di tutto premettere che queste mie righe non vogliono avere nessun spirito polemico. Mi preme solo definire  concetti che da anni difendo con forza e che sono “a prescindere” ...
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21/04/2011
Nel corso dell’ultima Sicilia en primeur si è anche parlato di Doc Sicilia, una proposta sostenuta da Assovini, che recentemente è stata messa ulteriormente a punto ed è in attesa ...
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19/04/2011
Nei momenti più delicati e difficili della mia vita, quando per varie ragioni mi sono imbattuto in qualche difficoltà di carattere alimentare, vuoi per carenza o vuoi per qualità, un ...
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15/04/2011
Ed McBain e Vasco Rossi non hanno niente in comune salvo il fatto di aver alloggiato nella mia testa, senza pagare il canone, per quasi una settimana. Purtroppo o per ...
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14/04/2011
Se non sbaglio (ma sbaglio sicuramente) all’inizio fu il Castello di Ama. Circa 10-15 anni fa decise di non fare più lo stand al Vinitaly, suscitando dicerie, bisbigli ed un ...
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11/04/2011
La mia vecchiaia (comprensiva di idiosincrasia alle grandi abbuffate mediatiche, suscettibilità, apatia, stanchezza cronica e iperbolici dubbi sul reale senso di tante manifestazioni enoiche) si acuisce durante fiere come, appunto,  Vinitaly.Partiamo ...
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04/04/2011
Vallerotana è una bellissima e dolce conca che partendo da Roselle compie con una grande ansa, un semicerchio alle pendici dei primi colli retrostanti Batignano e Montepescali, per arrivare con ...
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31/03/2011
Giove è il quinto pianeta del nostro sistema solare, ma anche il signore indiscusso del Pantheon greco ed è pure un piccolo comune della provincia di Terni ma, da oggi, ...
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16/03/2011
Chi mastica un po’ di cose buone sa di che cosa sto parlando, dei piccioni più buoni mai mangiati in Italia. Pensate che esageri? Provate a chiederlo a chi li ...
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16/03/2011
Sembrerebbe il titolo di un romanzo, di un thriller, invece altro non è che il panorama enologico italiano. Dimenticati i tempi in cui una denominazione avrebbe dovuto identificarsi con un ...
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13/03/2011
Nell’ aula magna della facoltà di agraria , a Firenze, è stata presentata un’ indagine sul costo reale di una bottiglia di Chianti Classico.Risultato: 4.93 €.Indagine svolta su 40 aziende, ...
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10/03/2011
Lo scorso 28 Febbraio Giacomo Tachis è stato nominato Decanter Man of the Year 2011. Un premio importante da una rivista che ha conquistato sul campo credibilità e  prestigio, anche ...
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07/03/2011
Dai sedici anni in su ho avuto una vita assai libera e ho cominciato a farmi le mie esperienze abbastanza presto.Il patto col babbo l’aveva stabilito lui: “Te fai come ...
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07/03/2011
“Se la cantano e se la suonano”, da soli. Questa colorita espressione, diffusa in quasi tutta l’Italia, sta a indicare l’arte di costruire un pensiero (opinione, cosa, tendenza) esaltarlo, adorarlo ...
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28/02/2011
Non sono esperto d’olio ma conosco abbastanza il settore. Per questo ho la certezza, purtroppo non da adesso,  che i cosiddetti oli extravergine di oliva venduti a 3-4 Euro al ...
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28/02/2011
Dal 1° aprile entra in vigore la normativa comunitaria per la salvaguardia della genuinità dell'olio d'oliva. Vediamo in sintesi di che si tratta.La vigente legislazione comunitaria definisce lampanti quegli oli ...
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28/02/2011
E’ con grande soddisfazione che diamo il benvenuto tra le fila di Winesurf ad uno dei giornalisti enogastronomici più famosi, conosciuti ed apprezzati. Con questo articolo Andrea Gabbrielli inizia una ...
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24/02/2011
Non è l’ennesima sortita di Gianni Minà, è il decennio della prima significativa svolta nell’enologia in Maremma, come del resto in tutta Italia.Sono gli anni in cui escono e crescono ...
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17/02/2011
Vista la viva diatriba sul cambio del disciplinare del Rosso di Montalcino e sull’inserimento o meno di altri vitigni, porto modestamente alcune proposte per cercare di tacitare gli animi.Proposta ateaGiovese ...
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16/02/2011
Da molti giorni e da più parti politiche si chiede il ricorso elettorale al “popolo sovrano” per risolvere i problemi in cui si dibatte l’ Italia. Allo stesso modo a ...
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14/02/2011
Ecco una di quelle notizie che fanno piacere, anche se l’avremmo voluta leggere con qualche anno di anticipo: poche settimane fa sono state approvate le “Linee di indirizzo nazionale per ...
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07/02/2011
Fabrizio Penna, caro amico, collega (mio direttore per molto tempo) e responsabile di Enotime.it ci ha inviato un commento all’articolo “Allevamenti o agenzie di viaggio per maiali?” talmente preciso e ...
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07/02/2011
Il caro amico Andrea Gabbrielli ci invia un articolo su un convegno sull'importanza lieviti in enologia, appena finito a Palermo.   Oggi più che mai, si richiedono vini con spiccate caratteristiche di ...
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31/03/2017

Ancora oro e argento al Concours Mondial du Sauvignon per il Friuli

800x600 Che il Sauvignon prodotto in regione avesse una marcia in più rispetto altre ...

29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...