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Tutto quello che tocca, anche di striscio, il mondo del vino.
01/04/2010
Prima di dirvi come è andata la festa di Winesurf voglio ringraziare una marea di persone. Al  primo posto ex aequo tutti gli amici e collaboratori di Winesurf che si ...
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16/03/2010
Quando si parla di un evento logica e buon senso vorrebbero che si comunicasse la notizia “prima” che esso si svolga. Darla dopo, seppur nella collaudata forma della cronaca, suona ...
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08/03/2010
L’articolo del Sole 24 ore dei giorni scorsi,dedicato ad alcuni studi fatti sulla corvina( principale uva per la produzione dell’Amarone)in cui si parla  “di geni che si attivano nella corvina ...
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08/03/2010
A Vinisud, in sala stampa (dove si trovano dati e non solo depliants) ho raccolto due paginette molto importanti che parlano delle esportazioni 2008-2009 di vino francese. I dati sono ...
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21/02/2010
Con Montepulciano (giovedì) e Montalcino (venerdì e sabato) si è chiusa la settimana di degustazioni targata Toscana. Un sunto? Troppo facile e quindi, per assurdo, difficile condensare le sensazioni di ...
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17/02/2010
Nella sempre meravigliosamente inquietante cornice della Stazione Leopolda si  è svolta  l’Anteprima Chianti Classico 2010. Si presentava l’annata 2008 e la Riserva 2007.Come ogni anno molta stampa italiana ed estera ...
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17/02/2010
La prima giornata delle anteprime toscane ci ha portato a San Gimignano. Questa della Vernaccia non è tecnicamente una vera e propria anteprima “imbottigliata” dato che i vini del 2009 ...
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12/02/2010
Non ci posso credere!!!Se non avessi visto con i miei occhi non ci avrei creduto. Allora: il Consorzio del Brachetto d’Acqui si rifà il look affidandosi ad un agenzia di ...
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10/02/2010
Certe volte i comunicati stampa servono veramente a qualcosa. E’ il caso di quello ricevuto dalla Fiera Agricola di Verona, che mi ha fatto capire il futuro dell’agricoltura. Leggendo ho ...
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10/02/2010
Con questo articolo inizia la collaborazione con Winesurf Francesco Zompì. Lo ringraziamo e gli diamo il benvenuto.Il senso di un congresso di alta gastronomia è essenzialmente quello di tastare il ...
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18/01/2010
Per incominciare mi autoplagio, riportando  buona parte di un mio vecchio articolo dal titolo “Come gettare il bambino con l’acqua sporca”."Metti che un gruppo di aziende  si uniscano in Associazione ...
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08/01/2010
Alcune informazioni sugli etilometri che possono tornare sempre comode.    Spesso, quando si parla di dosi e limiti spunta fuori la frase “Gli uomini non sono tutti uguali, quindi regole precise ...
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29/12/2009
Premetto (per chi ancora non lo avesse capito) che il Gavi e la sua indiscussa importanza sul territorio sono nel mio DNA. Per questo ho sentito quasi il dovere scrivere ...
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14/12/2009
Un migliaio di vignerons sono arrivati da tutta Europa a Montecatini e poi a Firenze tra il 5 e il 7 dicembre per un incontro   (Vignerons d'Europe) che poneva anzitutto ...
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30/11/2009
La chiesa-museo di San Francesco a Montefalco è uno dei luoghi più belli d’Italia. Gli affreschi di  maestri come Benozzo Gozzoli ed il Perugino richiederebbero diverse giornate per essere ammirati ...
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17/11/2009
Marcello Lippi e Arrigo Sacchi mi perdoneranno, ma fino a ieri credevo che la parola “zonazione” fosse un modo alternativo per giocare al calcio, presidiando per l’appunto una zona e ...
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17/11/2009
Marco Baccaglio, nel suo  basilare blog "I numeri del vino" ha già dato un parere da esperto sul bilancio 2008 della GRH, società che possiede il Gambero Rosso. Io, da buon ...
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10/11/2009
In una di quelle giornate di ottobre dove il sole rende unici i colori dei boschi e delle vigne altoatesine si è svolto a Bolzano un interessante convegno (La sfida ...
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09/10/2009
Dopo l’articolo “Vendemmia 2009: il vino peggio del latte?”  ci sembra giusto proseguire su questa strada e cercare di far capire ai lettori come il costo dell’uva sia spesso (e ...
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19/07/2009
Lo ammetto: la notizia sulla conferenza stampa di ieri per la chiusura delle indagini a Montalcino mi è giunta mentre ero al mare. Non avevo visto il servizio del TG3 regionale, non ...
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06/06/2009
Uscendo dal convegno sulla modernità del pensiero di Bettino Ricasoli e sul futuro del Chianti Classico, organizzato a Brolio venerdì 5 giugno dalla Ricasoli e dal Consorzio del Chianti Classico, ...
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20/04/2009
Un anno fa il mondo del vino e non solo era tutto focalizzato sulla rocca di Montalcino e sul suo famoso vino, il Brunello. Televisioni da tutto il mondo, articoli ...
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20/04/2009
Devo dire grazie pubblicamente al Ministro Zaia, per le parole chiare e piene di buon senso che ho letto su Repubblica di ieri, domenica 19 aprile. In risposta ad una ...
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06/04/2009
Alcune battute a caldo sul Vinitaly appena concluso, in rigoroso ordine alfabetico.Alberghi. Raddoppiare o triplicare il prezzo delle camere nei giorni della fiera forse non è una politica molto corretta(eufemismo). ...
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31/03/2009
Quando, proprio un anno fa, lanciammo la nostra campagna sulla diminuzione del peso delle bottiglie in vetro (vedi qui) sapevamo di toccare un argomento importante ma ancora poco sentito. "Per fortuna" ...
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26/03/2009
Leggendo i 28 articoli del nuovo decreto legge sulla sicurezza stradale mi sono trovato a gioire come un bambino in pasticceria, salvo incazzarmi subito dopo.La gioia riguarda l’introduzione della tolleranza ...
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16/03/2009
Tra i tanti comunicati stampa che preannunciano Vinitaly mi è cascato l’occhio su quello di una famosa ditta che produce macchinari per l’enologia, in particolare vasche in acciaio. Sarà stato ...
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16/03/2009
Ho un vizio (uno solo?) mi piace sciare! La scorsa settimana ero quindi su piste iperinnevate, ma il giorno della  partenza, sabato 7 marzo, mi mangiavo le mani perché sul ...
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06/03/2009
Caro Franco (Ziliani) altro che premio dello scoiattolo! Io e te, assieme a Sangiorgi e Masnaghetti siamo gli unici premiati  della prima “Guida ai giornalisti enogastronomici d’Italia” edizione 2009. La ...
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05/03/2009
La primavera in Italia si riconosce da due cose: tornano  le rondini e le immancabili voci sul divorzio Gambero Rosso/ Slow Food riguardo alla guida vini.Anche quest’anno, molto prima di ...
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04/03/2009
Il convegno “Tolleranza Zero: il vino è il male assoluto?” che si è svolto a Novi Ligure lunedì 2 marzo  è servito per farmi un’idea più chiara su questo scottante ...
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10/02/2009
Questo è l'ultimo articolo di Francesca Bizzarri. Lo ha scritto in occasione della sessione invernale della Tavola della Comunicazione Alimentare Italiana che si è tenuta a Montepulciano il 5 dicembre ...
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27/01/2009
Sono  arrivate oggi (27/01/09) in redazione le motivazioni della sentenza relativa al processo intentato dal Gambero Rosso e Slow Food contro Sandro Sangiorgi. (potete leggerla integralmente cliccando qui)In breve i fatti: ...
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26/01/2009
 Questo contributo, che condividiamo pienamente, ci è arrivato da Paolo Massone, produttore di vino nell’Oltrepò Pavese. Siamo veramente lieti di pubblicarlo.         Certo che così son buoni tutti! Il modo di dire ...
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24/01/2009
Il conto alla rovescia è iniziato: tra poche settimane verrà approvato il decreto che porterà la tolleranza alcolica per chi guida a 0,2%. Le poche forze che si sono mosse ...
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13/01/2009
Torna Silvano Formigli con una riflessione su tre grandi prodotti italiani. Chi mi conosce  sa che da tempo asserisco esserci tre prodotti Italiani che per ricchezza di assortimento, storicità, qualità e tipologie ...
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13/01/2009
“S’ode a destra uno squillo di trombaA sinistra risponde uno squillo..” Leggendo a destra e a manca commenti sempre più squillanti sulla gaffe di Del Noce, che tracanna champagne invece di ...
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03/12/2008
Torna  Silvano Formigli  e ci presenta casi divertenti, eclatanti e particolari per far (ci) capire quanto sia importante la giusta temperatura di servizio per un vino.   Voglio citare due casi ...
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21/11/2008
Il finale è stato un crescendo rossiniano: dall’odore pungente ed insopportabile della vernice da carrozzieri, siamo passati al mefitico puzzo di formaggio rancido, con una lieve nouance di pelle di ...
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07/11/2008
Ci sono guide e guide: bisognerebbe poterle distinguere tra loro per qualità ed utilizzo per poi comprendere se sono davvero utili al miglioramento della qualità della nostra vita. Per spiegarmi ...
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31/03/2017

Ancora oro e argento al Concours Mondial du Sauvignon per il Friuli

800x600 Che il Sauvignon prodotto in regione avesse una marcia in più rispetto altre ...

29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...