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Tutto quello che tocca, anche di striscio, il mondo del vino.
29/10/2008
Dopo l’assemblea generale dei soci produttori a Montalcino non mi sento di condividere l’euforia generale. Cerco di spiegarlo partendo dai dati:  • il 96% dei produttori di Montalcino, durante l’assemblea di ...
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17/10/2008
Tempo fa  mi è capitato, parlando con dei buyers d’oltreoceano, sentirli lamentare della variabilità del vino italiano (pugliese in particolare):  troppo differente da un anno all’altro e quindi poco affidabile. ...
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17/10/2008
Questa Volta Silvano Formigli ci delizia con alcuni aneddoti tratti da oltre quaranta anni di vita nel mondo del vino. Come vedrete, bastano poche righe per inquadrare un epoca, un ...
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07/10/2008
La fertilizzazione è un insieme di pratiche agronomiche che interagiscono tra loro con lo scopo di migliorare e mantenere la fertilità fisica e biologica del suolo. L’elemento fondamentale per la ...
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25/09/2008
Siamo veramente onorati di ospitare (e speriamo di continuare a farlo) alcune riflessioni di Silvano Formigli. Questo schietto chiantigiano nel mondo del vino di qualità sin dagli anni Settanta è ...
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17/09/2008
Per dirla in gergo ciclistico, fra la birra e il vino è la prima ad inseguire il secondo. La birra, essendo per definizione una bevanda "costruita" miscelando ingredienti diversi in ...
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04/09/2008
Chi riuscirà a risolvere questa breve ma complicatissima equazione avrà, oltre che la mia stima incondizionata, anche quella di tutti i produttori italiani e, mi voglio rovinare, anche di molti ...
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02/09/2008
Non provo particolare piacere sia nell’essere d’accordo con Angelo Gaja sia nel non sentirmi in sintonia con amici e colleghi stimati come Franco Ziliani, Roberto Giuliani e Gigi Brozzoni. Purtroppo ...
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02/09/2008
“Ettolitro: misura di capacità pari a cento litri.” Questo recita il dizionario Garzanti della lingua italiana. Pur non essendo un matematico arrivo anch’io a calcolare che da un ettolitro si ...
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27/08/2008
Bag in Box: potrebbe  essere il nuovo tormentone del circolo mediatico enologico. Dopo i trucioli nel vino è l’ora del contenitore di cartone o meglio, di una busta di plastica ...
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09/07/2008
Le prime degustazioni prendendo in considerazione anche il peso delle bottiglie hanno creato non poco sconcerto tra chi di solito (Consorzi, Camere di Commercio enti vari) ci organizza gli assaggi.La ...
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16/06/2008
Non si tratta di scomodare messieur De Lapalisse ma di commentare il franco scambio di opinioni avuti con gli analisti dell’ISVEA. Prima di tutto devo rimarcare l’assoluta trasparenza e disponibilità ...
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03/06/2008
Ho scritto il pezzo sui tannini usati in enologia con l’animo di chi racconta un segreto. In questo caso si tratta di un segreto un po’ atipico: un segreto che ...
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03/06/2008
Sono partito da Londra per Verona il giorno prima che cominciasse il Vinitaly, perché British Airways non vola su Valerio Catullo tutti i giorni della settimana. Sul mio volo come ...
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15/05/2008
Indicazioni generali per l’allestimento di forme di allevamento moderne.Partendo dal presupposto che la vite è una pianta non in grado di auto-sostenersi, è necessario predisporre una struttura di sostegno con ...
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15/04/2008
Probabilmente tutto nasce dalla legge definita “Erga omnes”, che da qualche anno  ha passato ai consorzi di tutela più grandi l’onere e l’onore di controllare (ma non di sanzionare) i ...
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11/04/2008
Come ho già scritto, venerdì 4 aprile ho vissuto in diretta la “quasi” resurrezione del vino italiano. Stavo parlando con il Presidente Federdoc quando gli telefonò il ministro De Castro ...
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09/04/2008
Conoscere e progettare un impianto moderno “parte 1^”Per poter ottenere il massimo risultato, sia in termini tecnici di buona qualità delle produzioni, di buona operatività generale delle macchine, ecc., che ...
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08/04/2008
Ieri, di ritorno da un Vinitaly dove i problemi del Brunello hanno tenuto banco, se non altro dal punto di vista mediatico, stavo per pubblicare un articolo dal titolo abbastanza ...
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01/04/2008
Sarà la fortuna di chi non sa come affrontare il mercato, o un arma in più per chi vuole produrre dalla stessa pianta un vino bianco ed un rosso, oppure ...
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08/02/2008
Le sofisticazioni del vino nei secoli XIV° e XV° Il nostro grande amico, nonché miglior giornalista gastronomico d’Italia (almeno per noi) Giuseppe Lo Russo, ogni tanto ci manda qualcosa. Queste poche ...
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15/12/2007
Altro regalo natalizio che ci arriva da un caro amico bolognese e ci fa riflettere su come il dio mercato ci abbia tutti imbambolati o stregati. Capiamo che i vignaioli ...
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04/12/2007
Sarà che anche gli stand sembrano degli atelier della moda con tanto di modelle ma Enovitis 2007, organizzata nella nuova e affascinante Fiera di Milano progettata dell’Architetto Fuksas, si è ...
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20/11/2007
Nei giorni scorsi parlavo con il nostro espatriato londinese, alias Andrea Sturniolo, del più e del meno (più io e meno lui) quando, ad un certo punto, mi ha confidato ...
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19/11/2007
La nostra incommensurabile, inimitabile, insuperabile (non la paghiamo…quindi abbondiamo in complimenti) P.R. Maddalena Mazzeschi ha scritto un articolo serissimo ma anche ironico ed autoironico dove, dopo aver fatto tabula rasa ...
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19/10/2007
Questa volta non siamo noi di winesurf a scrivere qualcosa, ma lasciamo il campo ad un grande nome e ad un progetto enoico ed editoriale di cui in futuro si ...
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28/09/2007
Sono stato indeciso se scrivere qualcosa su questo incontro o lasciar perdere. Fare da megafono alle iniziative della cantina, magari parlando dei loro vini, non rientra nei miei, nei nostri,  ...
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06/08/2007
Caro signor Ministro dei Trasporti, quello che Le scrive è un serio candidato ad andare in galera. Le dico anche la motivazione: guida in stato di ebbrezza! Pur non avendo ...
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04/06/2007
Alcuni giorni fa è stato presentato a Roma dal Giornalista Andrea Gabbrielli "L'appello per il vino italiano". tra i primi firmatari troverete grandi nomi del vino italiano. in altra parte ...
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19/05/2007
Mio nonno viveva a Segnacco ( comune di Tarcento, provincia di Udine ), dove coltivava due campi e un vigneto . Il suo vino era considerato il migliore del paese.Si ...
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05/04/2007
Caro diario, stamani sono veramente emozionato. Tra pochissimo arriverà la donna dei miei sogni, la bellissima responsabile dell’UFFICIO REPRESSIONI FRODI. Spero che tra una vidimazione di registro e l’altra il ...
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14/02/2007
In questo periodo, come “le giovani donne” nella meravigliosa canzone di Lucio Battisti, noi giornalisti enogastronomici stiamo per vivere “nuovi amori”. Si tratta ovviamente di innamoramenti enoici, visto che si ...
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04/11/2006
Nel vorticoso mondo della viticoltura italiana sta per entrare in campo, letteralmente parlando, una nuova uva che mi azzardo a definire come il primo vitigno sadico.Nascerà nel cuore dell’Italia, in ...
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25/10/2006
Ultimamente gli scozzesi hanno perso la testa per i legni. Da sempre, si sa, il buon whisky viene invecchiato in fusti, dalle caratteristiche comunque assai variabili. Tradizionalmente infatti, le botticelle ...
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14/08/2006
Potrebbe essere il suggerimento finale per un Martini rivisitato, e invece è prassi ormai comune in tante cucine del mondo: l’olio spray si presenta moderno e salutista, pratico e pure ...
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04/04/2006
Ai corsi di degustazione gli studenti-assaggiatori l’annusano e storcono il naso; lo classificano come un odore “chimico”, e i più spregiudicati lo bollano come “fenolico”. Qualcuno si sbilancia verso il ...
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31/03/2017

Ancora oro e argento al Concours Mondial du Sauvignon per il Friuli

800x600 Che il Sauvignon prodotto in regione avesse una marcia in più rispetto altre ...

29/03/2017

La stampa estera a portata di clic: La Revue du Vin de France, n. 609, marzo 2017.

Molti i titoli in copertina: il più grande, in basso, è per i rossi ...